
Аверкина Любовь Юрьевна
высшая квалификационная категория |
|

Александрова Юлия Викторовна первая квалификационная категория |
Занина Раиса Викторовна
молодой специалист
|
|
|
«Любить можно то, чему уже отдал частицу своей души».
В.А. Сухомлинский
Самое главное в педагогической деятельности – личность учителя, его человеческие качества. Логопед – гуманная, благородная профессия, требующая от человека милосердия, терпения, призвания к действенной доброте. Логопед оказывает помощь детям с речевой патологией, с нарушениями формирования устной и письменной речи. Учитель-логопед – это человек, который не только исправит речь, но и тот, кто поселит в душе ребёнка надежду и уверенность в собственных силах.
Педагогическое кредо, которое отражает суть нашей работы и на которое, мы опираемся в своей повседневной деятельности:
· Постоянное самосовершенствование. Развиваемся мы – развиваются наши дети
· Чтобы сделать детей счастливыми, надо сделать их здоровыми.
Профессия учителя–логопеда интересна и увлекательна. Она сочетает в себе специальности педагога и психолога, дефектолога, актера, музыканта, художника… Как личность логопед должен сочетать в себе мудрую доброту, любовь к детям, (а наши детки зачастую имеют сильные поведенческие отклонения), быть терпимым, увлеченным, иметь глубокие профессиональные знания. В своей работе стараемся соответствовать всем этим требованиям. Может быть, поэтому на наши занятия ребята идут с удовольствием, ждут их, как встречу с чем-то интересным, познавательным. Добрый взгляд, ласковая речь, обаяние педагога, вселяют в ребенка уверенность в том, что всё получится. Учитель-логопед должен уметь любое слово, фразу, предложение так произнести, чтобы ребёнок захотел говорить красиво и правильно. Первый успех, а затем множество побед окрыляют ребенка и способствуют сильному желанию достичь хороших результатов.
Свою коррекционную работу выстраиваем так, чтобы обеспечить раннюю диагностику и коррекцию развития детей, предусматривая полное взаимодействие и преемственность действий всех специалистов дошкольного образовательного учреждения и родителей дошкольников. Доминирующим принципом организации коррекционной деятельности является комплексно-тематический принцип, включающий различные виды специфических детских деятельностей объединенных вокруг единой лексической темы.
Мы стараемся творчески подходить к коррекционной работе, постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и самое главное помочь ребенку с нарушением речи адаптироваться в окружающем мире, участвовать во всех видах и формах социальной жизни наравне и вместе с другими детьми.
Нормы речевого развития дошкольников
Развитие речи от рождения до 1 года
Развитие речи от 1 до 3 лет
Развитие речи от 3 до 6 лет
Развитие речи после 7 лет
Развитие речи дошкольников посредством театрализованной деятельности
Семейное чтение
Су-Джок игры в логопедической работе
Роль художественной литературы в развитии речи дошкольников
Нарушение слоговой структуры слова у дошкольников.
Развитие мелкой моторики рук, как предпосылка овладения навыками письма у дошкольников с ОНР